返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

  2020725日和26日,綠野仙蹤隊按照計劃對東埔村展開關於“糧食、營養、健康對生物多樣性和生態係統的依賴關係”的調查。通過此次調查,我們可以掌握農村村民在種植農作物及飼養家禽之間存在聯係,了解村民對當地生物多樣性的看法,探查當地的種植環境和環境汙染問題。

  25日下午2點,我們前往陸豐市東埔村展開調研。東埔村位於陸豐市城東鎮境內,擁有豐富的物產資料和悠久的曆史文化,當地的村民主要以農業種植為主,以飼養家禽為輔的方式來解決溫飽問題。

  在進行問卷調查時,我們采用紙質問卷和電子問卷並用,且以文字和錄音方式記錄答案。當地的村民們也十分熱情,積極配合我們的調查。通過與村民的實地交談,深入了解村民對生物多樣性的認知程度以及種植農作物和養殖家禽方麵的豐富經驗。同時,對村子存在的環境汙染現象有了初步了解,為第二天的調研開展提供了便利。

  26日,我隊以實地走訪的形式繼續展開對東埔村的調研。期間我們發現該村存在較多水資源汙染,蟲害嚴重以及飼養環境雜亂等環境問題。這些環境問題具有一定的代表性,我隊也將對這些問題進行重點分析,向村民提出相應的解決措施和建議。

當地環境汙染情況

  此值疫情期間,在保障隊員安全的情況下,我們走訪鄉村,切身感受當地“麵朝黃土,背朝天”鄉村風情,了解當地的種植環境和飼養環境,與村民們進行交談。在調查的同時也鍛煉了自身的交流能力與實踐能力,了解農村的生活和種植環境,增加自己的知識儲備。

  前路漫漫,接下來,我隊將去到廣州南沙區橫瀝鎮新興村繼續調研,前方又有怎麽樣風景在等著我們呢?