返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English


 就業工作是最大的民生工程,關係到高校踐行為黨育人、為國育才的初心使命根據學院2020屆畢業生工作推進會精神,促進畢業生就業需要立即行動,要采取數字化新模式快速突破突發疫情的障礙形成全員幫扶畢業生就業工作的合力,經學院研究決定,特製定“六個一”專項行動方案,具體內容如下。

一是落實到每一個支部,即在推進就業工作過程中,全體教職工黨員要衝鋒在前,發揮支部的戰鬥堡壘作用。教工黨支部可聯係幫扶本專業學生黨支部畢業生,實行一對一幫扶,充分發揮教職工黨員的先鋒模範作用。各學生黨支部書記要了解、關心支部畢業生黨員、所在專業畢業生的求職情況和就業困難情況,加強和掛鉤黨委委員、教工黨支部的聯係,鼓勵畢業生把個人理想融入國家發展大局,到國家需要的地方去,積極參加“西部計劃”、“三支一扶”等基層崗位遴選,積極響應國家的號召應征入伍服義務兵役。

二是召開一次工作會議,即各係、各班分別召開就業工作推進會和主題班會。各係要高度重視畢業生就業工作通過班主任、研究生導師、輔導員老師,摸清本係本科和碩士畢業生的就業情況和論文完成進度,在57日前召開一次就業工作推進會,向係內老師介紹今年的就業形勢和學生目前就業情況,整合係內教師的優質就業資源和信息,製定對本係學生的就業幫扶措施,狠抓落實,努力提高就業率。二是本科生班主任要確切掌握每一位同學的就業現狀,在57日前召開一次就業主題班會重點介紹今年的就業形勢,鼓勵畢業生積極就業,並詳細了解畢業生目前麵臨的就業困難及問題,疏導畢業生的緊張心理

是掌握一份數據,即研究生導師、本科生班主任要真實了解所帶畢業生的畢業狀態進行分類指導和精準幫扶。研究生輔導員、本科生班主任按照“升學”“已簽約”“待簽約”“求職中”“就業困難”等分類,及時完善、更新《2020屆本科畢業生班級就業清單》(附件一),進行個性化指導和幫扶,並定期追蹤,在61日前至少完成3次數據更新。

四是一封信”,即班主任按照學院提供的模板(附件二),給就業困難求職中和等待考研結果的畢業生寫一封信針對具體情況做出指導,讓畢業生感到學院對他們的關懷和支持,緩解畢業生的緊張心理和情緒,調動畢業生的主觀能動性。

五是開展次懇談輔導員班主任對就業困難學生(包括學業困難經濟困難求職技能困難和心理問題等情況),借助電話、視頻等手段,開展就業懇談了解他們的訴求和狀況,進行心理疏導,做好《注册首存1元送582020屆畢業生懇談記錄表》(附件三),問題嚴重者需上報學院

六是解決一個就業困難問題,即各係要充分發動專業教師,主動聯係學生,學院領導班子要帶頭行動,力爭每位老師都能為學生解決一個就業困難,如論文指導、就業資源分享、撰寫推薦信、求職技能培訓等,填寫《各係教職工解決就業困難記錄表》(附件四),於531日前將附件發送至學院李露芳老師處。同時,為正確認識畢業生就業質量是對高校人才培養質量與辦學水平等的長效檢驗,明確就業工作在人才培養過程中的定位和作用,各係探索試行畢業生就業導師製,並製定具體方案和措施。

 注册首存1元送58

202053