返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       疫情就是命令,防控就是責任。自新冠疫情發生以來,注册首存1元送58堅決貫徹落實黨中央、省委省政府以及學校黨委的決策部署,積極擔當、主動作為,堅決做到守土有責、守土盡責,始終把師生生命安全和身體健康放在第一位。

一、“將抗疫進行到底”,學院疫情防控工作小組抓實抓細抓落地

迅速成立專項防控疫情工作小組,由學院黨委書記、院長擔任組長,學院黨委副書記、副院長擔任副組長,學院辦公室主任、各係係主任、院長助理、輔導員離退休教職工黨支部書記擔任組員。

防控疫情工作小組統籌謀劃,及時全麵研究部署、統籌推進學院各項疫情防控工作,充分發揮組織協調作用,加強業務指導和協作聯動,對形勢進行動態分析研判,及時應對疫情突發情況。防控疫情工作小組下設學生工作組和教職員工工作組,由學院黨委劉運春副書記、郭海洲副院長任組長,分別負責學生和教職員工的疫情防護和信息報送等工作。

工作小組第一時間製定《注册首存1元送58做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作安排》、《注册首存1元送582020年寒假值班安排》、《注册首存1元送582020年春季學期疫情期間課程網絡教學工作安排》等文件方案,確保疫情期間各項工作有序開展,努力將疫情防控抓實抓細抓落地。春節期間,學院黨委書記帶頭,副書記、副院長等班子成員一直堅守崗位、靠前指揮。認真做好值班值守、師生員工信息摸排報送、院樓衛生環境及防控、宣傳引導、輿情監控、走訪留校學生等工作。在接到學校校門口執勤任務後,書記院長帶頭迅速組織了站崗隊伍上報學校,其中6位班子成員中有4人參加站崗執勤,其他積極參與的包括工會主席、黨支部書記、係主任、黨政辦公室主任、輔導員等黨員幹部。

同時,學院黨委高度重視2020年春季學期疫情期間的課程網絡教學工作,專門組織召開了新學期教學準備工作視頻會議,充分了解了各係、各任課老師的到位情況、課程網絡教學準備工作情況以及網絡教學過程中擬存在的問題和困難等等,提出了課程網絡教學工作應急預案,並著重強調了具體的工作要求和注意事項,確保學院2020春季學期疫情期間的網絡教學工作順利完成。

二、築起生命健康“安心線”,學院黨政辦公室堅守基層防疫第一線

疫情發生以來,學院黨政辦公室老師將疫情防控工作做細做實,認真落實學校、學院黨委下達的各項任務,堅守基層防疫第一線,全力守護學院教工生命安全與身體健康。


疫情期間學院黨政辦公室協助學院黨委製定《注册首存1元送58做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作安排》、《注册首存1元送58做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作匯報》,準備相關工作材料報送學校領導及督察工作組負責人。堅持做好防疫期間OA公文運轉工作,協助建立學院疫情防控工作小組微信群,及時有效做好文件通知上傳下達、執行落實、材料報送等工作。認真協調學院領導班子成員、學院黨政辦公室寒假期間值班、校門口門崗執勤值班等的工作安排,建立學院辦公室值班聯絡群,嚴格落實值班值守製度。院辦主任劉鋒、輔導員蔡澤贏等同誌積極報名參加學校校門口站崗執勤工作。

同時,為確保教職工生命安全與身體健康,學院辦公室及時組織動員各係主任、離退休工作小組組長通過微信、電話等方式了解寒假期間學院教職員工出行動向和身體健康狀況,引導教職員工主動報告湖北省和防控重點地區旅行居住史、與湖北省和防控重點地區來粵人員接觸史,及時對相關人員做好防護提醒。認真填寫《注册首存1元送58教職工返穗行程及健康信息登記表》、《華南農業大學外地回穗人員居家觀察台賬》、《注册首存1元送58教職工行程及健康信息登記表》、《假期前往溫州或接觸溫州來穗人員情況統計表》等材料,統計跟蹤教職員工共計211人,包括在職在編教職工、博士後、外聘員工、臨時務工人員、離退休老師等。協助統計涉外籍、港澳台籍教師的疫情防疫工作,把外籍、港澳台籍教師納入學院統一疫情防控機製。

不僅如此,學院辦公室的同誌還積極協助學院黨委開展學院院樓網格化管理工作,加強對進入學院所屬管理區域人員的疫情監測,設立體溫監測點。加強院樓公共場合、實驗室、辦公室等場所的巡查力度,定期或不定期深入各係、各實驗室檢查實驗室安全、教職員工返校返院、人員戴口罩等情況,引導已返校的教職員工注意防護、注意安全。組織並發放學院教職工自費購買的口罩,發放免洗消毒酒精等物資。

學院辦公室同誌積極協助學院黨委做好假期學院環境清潔整治,聯合物業公司提前深入開展環境衛生整治,加強對學院院樓公共場合、電梯、扶梯、衛生間等的衛生消毒,落實電梯放置一次性紙巾、衛生間放置洗手液等工作,做到日常通風換氣,保持室內空氣流通,全力營造一個幹淨衛生的環境。並同時協助做好學院2019-2020學年春季學期課程網絡教學的準備工作。負責組織視頻會議,撰寫發布《注册首存1元送582020春季學期疫情期間課程網絡教學工作安排》等文件。及時做好相關教務教學通知的發布以及與教務處相關科室的溝通聯係。

三、“愛不隔離”,學院學生工作隊伍盡心守護學生生命健康

疫情發生以來,學院學生工作隊伍始終將學院學生生命安全與身體健康放在第一位,“愛不隔離”,密切聯係學生,關注學生身體健康與思想動態,盡心守護學院廣大學生生命安全與身體健康。

第一時間成立疫情防控學生工作組,由學院黨委副書記劉運春任組長,學院輔導員、班主任以及各研究生導師擔任組員。建立學院四級聯絡機製,充分發揮學院黨委副書記、輔導員、班主任(導師)、學生黨員和學生骨幹的作用。通報學校疫情防控措施,要求學生不得提前返校。實施“人盯人”管理,精準了解學生健康狀況與思想動態建立湖北溫州等疫區學生微信群、留校學生微信聯絡群,全麵掌握學生動態特別是湖北、溫州等疫情防控重點地區學生情況,堅持做到每日一報。

積極開展線上黨團建設和班級管理學院通過騰訊會議、學習強國等app,開展線上主題黨日、主題團日活動,學習習近平總書記關於疫情防控工作重要講話,學習《教育部致全國大學生的一封信》,學習習近平總書記給在首鋼醫院實習的西藏大學醫學院學生回信,學習堅守抗疫一線英雄人物的感人事跡及逆行而上的精神。切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,認清肩負的責任使命深入推進愛國主義教育。此外,通過線上主題班會,進一步掌握學生居家情況,對他們進行線上思想、學習、生活等方麵的指導,更好的做好黨團組織建設。

分發揮網絡思政功能,積極引導、加強教育宣傳。製定《注册首存1元送58新冠肺炎疫情防控期間加強大學生思想政治工作方案》,依托學院網頁、微信公眾號、易班、教師自媒體等網絡平台,傳達上級關於疫情防控工作的決策部署、學校聯防聯控的重要安排開辟抗主題專欄,大力宣傳在疫情防控一線中湧現出的先進典型,生動講述廣大教師不忘師者初心、守土有責,停課不停教、同心聚力前行的育人故事;莘莘學子從我做起、加強自律、為社區服務、為群眾分憂的青春故事。征集並發布抗疫文創作品,發布《停課不停學,幫耕保生產——致資源環學院學子的倡議書》《同心抗疫,資環人在行動》、《抗“疫”有我,助你前行》等係列推送,展示資環師生風采,傳遞正能量。

     

監測輿情動態,密切關注網絡輿論情況。守好意識形態和網絡輿情“兩扇門”,建立學院、年級、班級的信息溝通機製,及時做好工作精神傳達、學生答疑解惑確保學生思想穩定,做好輿論引導輿情應對工作。保證疫情期間學生不造謠、不信謠、不傳謠,防止網絡課程開展期間發布或傳播不良信息

開通線上心理谘詢。通過學院團委心靈驛站開設學院線上心理谘詢服務,分享心理健康知識、邀請華師心理谘詢師與學生線上交流,實現“11”的網絡談心,幫助大家更積極、理性地應對疫情,增強學生戰勝疫情的信心。

  

切實做好網絡教學線上服務。發揮輔導員、班主任(導師)、專業教師、學生骨幹的作用,發布推文《你問我答!你想知道的新學期教學工作安排都在這裏》,就學生新學期教學工作疑問進行解答,引導督促學生保持良好的居家學習和生活習慣,摸查學生網課開展情況,幫助解決其網課學習中遇到的各種問題,保證網絡教學順利進行

四、風雨無阻向前進”,學院教工眾誌成城抗疫

 

疫情期間,蔬菜供應形勢非常緊張,受道路管製影響,蔬菜的運輸物流十分困難。為了讓校內教職工更加便利的購買到蔬菜,與學校合作、學院劉士哲教授擔任技術顧問綠垠農業科技發展有限公司在林學院斜對麵溫室的冷庫裏設立自助購買點,該購買點自218起轉至三角市32號檔口。除了設置自助購買點之外,劉士哲教授通過網絡為老師們提供線上服務。

此外202024日及10日,劉士哲教授擔任技術顧問的廣州綠垠農業科技發展有限公司分別向中山大學附屬第三醫院和廣州醫學院附屬第一醫院捐獻了新鮮蔬菜,將其送到在抗擊疫情前線工作的醫護人員手裏,解決了醫護人員吃菜難後顧之憂,為抗擊疫情助力。


學院副教授葉延瓊老師的愛人,現廣州疾控中心疫情監測組組長羅雷醫生,自疫情發生以來始終堅守在疫情監測一線,舍小家為大家,家中孩子剛從老家回到廣州半個月,羅醫生隻跟他們一起吃了一頓飯,而葉老師作為抗疫一線工作者家屬,始終在背後默默支持,將家裏照顧得井井有條,為羅醫生加油鼓勁

疫情防控與春耕生產“兩手抓、兩不誤。學院廖宗文教授為今年春耕支招:“一定要跟第一線的農民、科研人員商量,可做一些種植改變的準備。如在選種方麵,挑選一些生長期短的水稻品種,再選用較好的肥料、農藥。”近日,袁隆平院士選址、謀劃和題名的“隆平國際現代農業公園”在廣州市黃埔區啟動建設,一期項目大吉沙島水稻公園水稻種植工作全麵啟動。廖宗文教授在接受采訪時表示:“隆平公園給我們現代農業提供了很重要的科技支撐,隆平公園選址在著名的黃埔軍校附近,而我們也在這裏建設一個現代農業的‘黃埔軍校’,給農業工作者提供一個施展才華平台,培養更多衝在現代農業第一線的人才。”


五、戰“疫”有我資環學子展當代大學生使命擔當

班長、團支書等學生骨幹堅持做好本班每日健康統計,保證學校、學院的重要工作安排通知到每一位同學,準時認真向班主任、年級輔導員匯報班級情況,積極組織籌備疫情期間班級線上主題團日與主題班會,以最實際的行動守護班級同學生命安全與身體健康

 

疫情期間,注册首存1元送58共有24名同學參加了居住地抗擊疫情誌願活動,其中,17生態2班李明凱同學更是將自己獎學金1500元以及在紫荊服務大廳勤工儉學的500元捐贈給當地抗疫事業。此外,各支部學生黨員也積極報名學院網絡教學誌願者,為“停課不停學”獻力。

   

在學院團委的組織下,同學們以“藝”戰“疫”,收到“抗疫”主題散文、海報、書法等文創作品共計50餘份,其中,17地理信息科學2班戚景宇同學更是結合專業製作《疫情分布數字地圖》。廣大資環學子用最樸實的方式表達了最赤誠的戰“疫”決心。

讓我們堅定信心,同舟共濟!相信手挽手風雨同舟,相信肩並肩眾誌成城,相信春回大地還會再相擁!